O evento, realizado pela Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc) em parceria com demais entidades da região, resgata a cultura regional e valoriza a sociobiodiversidade da caatinga, além de divulgar os produtos da agricultura familiar.
Resistência à seca é característica do umbuzeiro |
Na programação cultural há concursos de poesia, música, artes plásticas e pintura em tela.
A Coopercuc atulamente fornece alimentação para 87 mil alunos de escolas públicas, através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), e participa do Programa Aquisição de Alimentos (PAA) . Suas geléias e doces em compotas de umbu são exportados para França, Áustria, Itália e Alemanha..
O umbu é utilizado na fabricação de polpa, suco, sorvete, doce, geléia e uma grande variedade de produtos. A fruta possui metade de vitamina C do suco de laranja.
A resistência à seca é a principal característica do umbuzeiro, uma planta originária do semi-árido nordestino. É na raiz que se encontra o cheropódio, uma espécie de batata que armazena água utilizada pela planta nos períodos mais secos. Um umbuzeiro adulto vive em média 100 anos e pode até armazenar dois mil litros de água em suas raízes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário